Sunday, September 24th, 2017 10:38 pm
Должен сознаться, что хоть я и в курсе был насчет Вселенной фон Ноймана, но идея, что у теории множеств должны быть разнообразные модели, почему-то только сейчас стала мне как бы очевидной.

И кстати, по вопросу моделирования моноидов в посетах. Да запросто. Берем "максимум", например, в качестве операции. Конечно, будет всегда идемпотентность, но что уж тут поделаешь. В теории множеств тоже не любой моноид моделируется. Например, моноид множеств по объединению.

Да блин, надо же быть таким тормозом.

Вот говорил мне Куздра.

Sunday, September 24th, 2017 09:39 pm
 Просыпаться было сложно, где-то уже почти в восемь только. Позавтракали, я сел писать доки к генераторам. Их там штук пятьдесят функций, или больше; на каждую нужно что-то сказать. Пока писал, понял, что можно упростить интерфейс-то. Ну потом, в следующий заход. Надо спринты квантовать.

К 11 закончил эту всю фигню, послал коллегам. А, кстати, Лия написала ревью на мой пулреквест, там в доках опять же было много глупостей. Спасибо ей.

Подруга выздоровела. Все, мы снова живем и трудимся. Я принес белье из сушилки, разложили вместе. Потом занялся стенкой. Ну в смысле, надо гипсокартон нафигачить.

Ну сначала этот лист надо снять с крыши машины. Отогнал приус, на его место и стащил, кряхтя, этот лист, толщиной 5/8. Обидно как-то, что хилый такой стал. Раньше двойной грузил и снимал, а сейчас как этот. Хз. Ну только что отжимаюсь вот 40 таки.

И вот я это вырезал прямоугольник, с пазами, потому что изнутри в стенку врезается катанка (rebar) от дымохода. А и чо, а не стыкуется. Правый край торчит на четверть дюйма. Пришлось отвинтить, смотреть. Да блин, там кривая доска, та самая, вытарчивает. Убрал гипсокартон, принес рубанок, срезал эту выступающую часть. Присобачил обратно. Потом еще верхний треугольник (крыша-то под углом), потом нижний - тоже с пазами для катанки. Уф, все привинчено. Причем еще что, доски-то старые, засохшие, туда шуруп ни хрена не идет, приходится высверливать сначала. Тьфу.

Замазал шпаклевкой (начерно). Да даже и начерно - уже нормально смотрится. Какой дебильный был этот выступ над камином, который я убрал, боже мой. Уже сейчас смотрится куда лучше. Вот что за идиоты такое дизайнили, о... Архитекторы хреновы. Ну вы поняли.

Вместо обеда были какие-то снаки, но т.к. я в рабочей одежде, то ел в гараже. В смысле снаки - салат да жареные оладьи из кабачков. Вах. Это подруга уже оклемалась и рассекает. Посуду всю вымыла. Хотя извините, что за посуда, у меня все вымыто было. А не, это новая, от кабачков.

Вот; и я пошел траву стричь. Постриг траву, проверил спринклеры, заменил один спринклер, а то там сухая трава около винограда.
Все на сегодня. Кстати, водоснабжение пишет нам, что мы 450 галлонов в день куда-то тратим. Я этого не понимаю. Надо будет опыт поставить. Что за идея, столько воды, куда оно? 2 кубометра. Хз.

Пришел домой; следующий шаг был забацать релиз к моим скалакиттензам. Но сначала душ, и на диван. И заснул часа этак на два. Эх. Проснулся, надо же итальянский. А то пятницу промазал; грех. Сделал, в порядке мести, 15 уроков. Итальянский простой, все слова знакомые. Или смешные. idraulici - это сантехники. Cibo - хавчик. Pescatrice - рыбачка, fisherwoman. Io sono pescatore, e tu sei pescatrice (пестня такая была, из хорошего фильма).

Ну, короче, на релиз уже сил нету никаких.

А, пробовал еще смотреть; какое-то кино нетфликс подбросил, Bad Batch. Фактически, по мне так - Бомжи на Burning Man. Зверское кино, для садистов-мазохистов. Почему девушке глазик лезвием не разрезали, я не понял. Думаю, что авторы не слыхали про Бунюэля. Америка ж.
Tags:
Sunday, September 24th, 2017 05:01 pm
Масса умнейших людей занимаются "анализом ситуации", рассуждают про Путина, Навального, Киже, Сечина...

Меня это все больше удивляет. По мне так это все фейк; есть какие-то пираты, захватившие ну типа судно; и есть масса людей, требующих не раскачивать, и есть масса людей, требующих отдать пиратам выкуп (регулярно), тогда всем будет хорошо.

Признать вроде бы очевидный факт, что речь идет о преступниках, никто почему-то не хочет. Все ищут какого-то типа компромисса.

Вот это мне странно. Ну или я сам виноват, в подборе потока текстов.

Вон тут на днях понял, что рассказов о злодействах "копченых кумаров" больше не могу терпеть.

Я с одним знаком по фамилии Кумар; замечательный человек. На байдарке гоняет, кстати. 

Да и вообще. Как-то нескладно получается все. Надо думать.

Это тоже был метапост.

http://gorod-812.ru/pochemu-pora-prekratit-dumat-o-tom-kak-nam-obustroit-rossiyu/
Sunday, September 24th, 2017 12:27 pm
Вот тут Вербицкий пишет http://lj.rossia.org/~tiphareth/2096835.html (запрещено цензурой), что на его факультете обсуждается допуск к защите диссертаций не только на русском, но и на английском языке.

Потому что весь научный процесс в международном сообществе ведется на английском и специально переводить свои статьи на русский, чтобы оформить диссертацию математикам лень. Плюс еще наличие соискателей у которых с русским языком вообще плохо. Преподавание на английском у них, как я понял, уже ведется.

Я уже давно писал, в основном во всяких комментариях, что языки имеющие число носителей менее N миллионов обречены, поскольку число носителей недостаточно для того, чтобы поддерживать весь комплекс знаний, необходимых для современной цивилизации.

Я, правда полагал что N пока еще в районе 100 миллионов, и русский язык еще потрепыхается. А вот попытки всяких постсоветских республик энфорсить образование на своих национальных диалектах неизбежно приведет к тому, что образование будет не мирового, а местечкового уровня.

Похоже, что процесс развивается быстрее чем я ожидал, и число жителей России уже ниже критического уровня. Поэтому везде, где в России умеют работать на мировом уровне, русский язык будет вытесняться английским.
Saturday, September 23rd, 2017 09:43 pm
Собираюсь прибыть в столицу в ближайший вторник с целью челночного перевоза барахла, ремонта машины и может еще и зубов (все равно все стоящие контакты у меня московские остались, важные дела не хочется доверять непойми кому)

Пробыть собираюсь более десяти дней.

Кто хочет со мной пообщаться? [personal profile] beldmit я бы в гости зашел, если ты не против. [personal profile] shutofsky я и мои ножи и топор хотят встретиться с тобой и твоей чудо машинкой...
[personal profile] qkowlew, как всегда хочу видеть тебя с Катаринкой...

Кто еще? Принимаю приглашения и гостей.
Saturday, September 23rd, 2017 10:28 am
https://ucpi.sco.ca.gov/UCP/ 

Somebody may owe you something!
Tags:
Saturday, September 23rd, 2017 09:12 am
Я когда на кухне, то смотрю NCIS. Там занятные идейки задвигают. Например - "I have a connection to an infrared GPS satellite" - и дальше герои смотрят по телевизору, как их коллеги затерялись где-то на Кольском ночью

Сейчас вот они зашли на "террористический персидский вебсайт", и одна такая говорит - "I need a list of everyone that has access to this website". Я бы предложил сгенерировать все айпи, например. IPv4 не так уж много же, и почти все заняты. 
Saturday, September 23rd, 2017 09:52 am
http://varianceexplained.org/r/teach-hard-way/

Вот потребовалось дожить до 2017 года, чтобы это было написано и опубликовано.
Хотя что-то подобное [livejournal.com profile] ailev говорил еще когда я у него работал. Лет двадцать назад.

Тогда я не нашел его аргументы убедительными. Он говорил что учить водить надо на машине с автоматической коробкой передач, в смысле сначала научить перемещаться в потоке дорожного движения, а потом уже учить управлять машиной.

В реальном мире это как-то не очень работает. Поэтому учиться водить машину лучше на ручной коробке - потом сядешь за автоматическую и поедешь, а наоборот - придется переучиваться. Поэтому будущие моряки (во всяком случае там, где это могут себе позволить), проходят практику на паруснике.

Почему в виртуальном мире это не так?

А вот именно потому что он виртуальный. В реальном мире ты испытываешь ощущение победы от самого факта что тебе это удалось. Автомобиль он осязаемый, и когда он движется повинуясь легким движениям твоих рук, ты понимаешь что чего-то достиг.

Работая с парусами ты оказывешься ближе к стихии, чем передвигая ручку машинного телеграфа в защищенной рубке. Телесных ощущений больше. Ветер в лицо, тонкие перты под ногами, непослушная парусина. И ты все это побеждаешь.

А в виртуальном мире наоборот. Вот были буковки на экране, вот чего-то задвигалось и получилась еще какая-то циферка. Ну и что?

А вот если эта циферка как-то соотносится с реальным миром, вызывает какие-то эмоции, тогда дело другое. Тогда это приносит положительное подкрепление. Поэтому автор статьи по ссылке предлагает начинать с наиболее высокоуровневых и быстрых средств решения реальных задач. Именно для того, чтобы дать учащимся эмоциональнй фидбек.

Этот метод конечно, имеет тот же недостаток, что и обучение вождению на АКПП - потом, если понадобится пойти дальше, придется переучиваться. Придется докапываться как устроены внутри те функции, которыми привык уже пользоваться как неделимыми элементарными операциями, переписывать их по-своему. Но тогда они уже станут элементами твоего мира, и ощущение "я понял как оно работает" будет вызывать положительные эмоции. Правда, оно вызывает положительные эмоции хорошо если у одного человека из 10. Остальные останутся на уровне stackoverflow, и будут считать что «муфлон» гораздо доходчивее «верблюда». Но они и при традиционном способе обучения на этом уровне останутся.
Friday, September 22nd, 2017 02:48 pm
scala> new java.util.Date(Long.MinValue)
res1: java.util.Date = Sun Dec 02 08:47:04 PST 292269055

scala> new java.util.Date(Long.MaxValue)
res2: java.util.Date = Sat Aug 16 23:12:55 PST 292278994

scala> new java.util.Date(Long.MinValue >> 16)
res14: java.util.Date = Thu Apr 06 13:14:04 PST 2491

Tags:
Friday, September 22nd, 2017 08:45 pm
- Этот ветер - убийца. Герб, величайший и самый безжалостный древний убийца, какой только когда-либо выходил на поиски жертвы. Исполинский охотничий пес бежит по следу, нюхает, фыркает, меня ищет. Подносит холодный носище к моему дому, втягивает воздух... Учуял меня в гостиной, пробует туда ворваться. Я на кухню, ветер за мной. Хочет сквозь окно проникнуть, но я навесил прочные ставни, даже сменил петли и засовы на дверях. Дом крепкий, прежде строили прочно. Я нарочно всюду свет зажег, во всем доме. Ветер следил за мной, когда я переходил из комнаты в комнату, он заглядывал в окна, видел, как я включаю электричество. Ого!

- Что случилось?

- Он только что сорвал проволочную дверь снаружи!..

Р.Бредбери. Ветер
Friday, September 22nd, 2017 08:40 pm
До меня дошло, что украинское "жінка" и греческое "γυνή" (гіне) - однокоренные слова.
Thursday, September 21st, 2017 06:50 pm
Вам из-за поребрика Питер-Сервис помогает.

 http://personalviewsite.dreamwidth.org/4017933.html 

https://www.billing.ru/management/yuriy-boyko

Да и у меня что-то многовато общих знакомых с этим учреждением. Вот я подумаю уже. Подумаю.

https://www.linkedin.com/search/results/people/?facetCurrentCompany=%5B%2228683%22%5D
Tags:
Thursday, September 21st, 2017 03:01 pm
In spark.core, RNG, specifically, normal distribution RNG.

It caches values (randomly). Now try to reseed. 
Thursday, September 21st, 2017 09:48 am
Такое есть культурное явление в Мексике, фильм El Topo (крот), и, соответственно, молодежь в черных рубашках. Например, topos aztecas. Песню поют, "tengo la camisa negra porque negro es mi alma", etc. Кино надо посмотреть будет. Ну или оно что-то вроде Hermano-2.

А также дошел смысл названия "Субару". すばあしい (субараший) - значит, чудесный.
Thursday, September 21st, 2017 05:20 pm
Оказывается, огнестрельное оружие с кривым стволом, чтобы стрелять из-за угла из укрытия, реально разрабатвалось.

Это в связи с открытием памятника Калашникову я полез посмотреть на работы других советских оружейников той же эпохи. И выяснил что Николай Федорович Макаров, известный как автор пистолета, занимался в том числе и этим.

А вообще вот кто у нас заслуживает памятника куда больше, чем Калашников.

Потому что Макаров создавал не только пушки и ракетные комплексы, но еще и губозакаточную машинку для консервирования и способ герметизации стеклянных банок с помощью стеклянной крышки и пружинной скобы (видимо жена известного оружейника была большой любительницей домашнего консервирования).

Хотя по большому счету по таланту оружейников военного поколения я бы распределил следующим образом

1. Судаев. Жалко что рано умер. Но ППС-43 был гениальной машиной.
2. Стечкин. Поражает разнообразием своего творчества, а также тем что уже в наше время, в самом конце 90-х, занимался созданием такого вида оружия, как револьверы.
Кстати, по-моему совершенно зря вояки в 70-е годы предпочли модификацию Калашникова под патрон 5.6 перевооружению на стечкинский автомат.
3. Макаров. Хотя тот больше не по стрелковке, а по авиационным пушкам и ЗРК.
И только на 4 месте "сам Калашников".

Вот куда в этом списке Драгунова поместить не знаю. Что-то меня его Кедры не очень впечатлили, а кроме них он только винтовки делал, преимущественно для спортивной стрельбы. Хотя, похоже, Кедр тоже штука интересная. Только вот Кедр сделан в 91 году, опытным конструктором, проработавшим в оружейке полвека, А ППС-43 - тридцатилетним начинающим конструктором, по результатам года доработок в условиях блокады.
Thursday, September 21st, 2017 10:15 am
Вот интересно, как могло бы измениться развитие событий при Аустерлице, при условии если бы изменилось знание одного человека - Кутузова.

В реальности Ясмины Кутузов возвращается из опалы командовать армией в Австрии не из своего поместья в Горошках, а из посольства в Империю Моголов, где помимо всего прочего обменивался с тамошними военачальниками боевым опытом. Большая часть офицеров Ясмины, в том числе и европейцев по происхождению, опыта европейской войны не имеют.
Ну разве что Эммет, но какой из него военачальник. Они все с самого начала делали карьеру в Индии (в отличие, кстати, от своего основного противника - Ост-Индской Компании, в армии которой служат офицеры Королевской Армии. Которые воюют сегодня в Нидерландах, завтра в Северной Америке, послезавтра в Ирландии, потом опять в Индии).

Поэтому опыт полководца воевавшего на разных европейских фронтах - и с турками, и с поляками, и с французами, им будет интересен. А ему интересна совершенно необычная тактика имперских войск во всех войнах Ясмины, начиная с Джайпура. Тем более при нем там еще Федя Толстой, который в этой реальности явно будет не "Американец". А этому авантюристу интересно вообще все. Если в нашей реальности он одним из первых в России поднимался на воздушном шаре, то там он явно и на самолете полетать исхитрится.

Но вернувшись в Россию буквально накануне выдвижения армии в Австрию, он явно не успеет сделать ничего. Никаких нововведений в области ни логистики, ни в области подготовки личного состава, я уж не говорю о закупках вооружения и снабжения или заказе ранее не существовавших в русской армии вещей вроде полевых кухонь.

Переиграть или предотвратить сражение при Ульме пожалуй, не удастся.

Просто не успеть. Если бы в Европе к тому моменту уже был телеграф, можно было бы подкинуть кое-какие сведения о реальном положении французов в качестве собранных русской разведкой разведданных и таким образом затянуть сражение на те две недели, которые потребуются для подхода русской армии. Но такой возможности у Кутузова нет.

При Мэрбахе и Холлабруне пожалуй тоже мало что можно изменить.

Соотвественно вариантов два - либо несмотря на давление двух императоров отступать на соединение с Бугсгевденом, либо попытаться за счет каких-то тактических приемов минимизировать ущерб от поражения и превратить Аустерлиц в еще одно арьергардное сражение. Ну то есть примерно так как 7 лет спустя при Бородино.

Похоже, что с точки зрения сюжета это самый выигрышный вариант. Чтобы принципиальных изменений хода войны не было, но вместо 20 тысяч потерь потерять тысяч 5-7. То есть получить 12-15 тысяч обстрелянных ветеранов.

Хотя, конечно, Аустерлиц можно и выиграть. При численном превосходстве двойном
превосходстве в артиллерии нужно чтобы в голове у полководца была единственная извилина и та - след от короны. Но вот именно таких полководцев под Аустерлицем было два. Если удастся каким-то образом их оттереть от реального командования, то может и получиться. Вопрос в том что у Наполеона есть под рукой еще одна такая же армия. Под Ульмом у него было 150 тысяч, и потерь он там понес всего ничего.

Поэтому по идее даже проигрыш Наполеона под Аустерлицем может привести к дальнейшему развитию событий, заканчивающемуся тем же самым Тильзитским миром. (который вообще-то Ясмине позарез нужен, как удобный случай перехватить поставки железа и канатов в Англию и добиться исключения для своей Империи из Навигационного Акта. Но Кутузову-то это пофигу).

Вот что вероятнее в такой ситуации - управляемая катастрофа - в смысле хрен с ней с победой, но не дать этим венценосным идиотам угробить солдат, или бесполезная победа - в смысле сначала победил(убедил) собственного и союзного императоров, потом разгромил императора вражеского, а потом убедился, что все равно австрийцы все протоптали. Тем более что после такой победы новая опала весьма вероятна, и тогда он как и в нашей истории поедет губернатором в Киев, а войсками в 1806-1807 годах в Пруссии будет все равно командовать Беннигсен.

Но это тогда альтернативный ход зимней кампании 1805-1806 годов и альтернативный Пресбургский мир выписывать придется. А у меня все же альтернативная история Индии, а не Австро-Венгрии.
Wednesday, September 20th, 2017 10:13 am
Сегодня, 20 сентября 2017 года умерла моя бабушка, Валентина Георгиевна Репина.
Она прожила чуть больше 90 лет.
Tags: